Los deliciosas postres para endulzar tu paladar luego de un día de playa.

Principalmente tanto postres como comidas típicas en Playa del Carmen, mantienen una influencia de Yucatán y los mayas. Combinando sabores para formar excelentes platillos de gran realce.

Mazapán de almendras

Está elaborado a partir de la mezcla de almendras pisadas o machacadas con un almíbar dulce preparado al hervir miel, agua y canela, hasta lograr la consistencia deseada.

Una vez listo el almíbar se agregan las almendras y se da forma redondeada al postre, poniéndolo en el horno hasta que tenga firmeza y quede fino.

Antes de comerlo se le puede agregar trozos de almendras grandes o rociar con esencia de rosas, para darle un delicioso aroma.

Cocoyol

Proveniente de una palmera que contienen 200 frutas de forma esférica. En su interior tienen una pelotica blanca parecida a una metra o canica.

Para su elaboración se requiere agua, dulce de piloncillo y canela. A los cocoyoles se les quita la concha y se lavan; luego se colocan en agua hirviendo junto con los trozos de piloncillo y las astillas de canela. Al estar cocidos se agrega piloncillo hasta que el almíbar esté espeso.

Pasta de guayaba

La guayaba se muele, se cuela y se cocina en almíbar hasta lograr la consistencia deseada. La pasta, aún caliente, se extiende en una superficie plana haciendo bloques grandes. Una vez que se enfría se divide en pequeños trozos de forma cuadrada.

El postre se come como dulce o con acompañantes salados como un trozo de queso suave, en ensaladas o con galletas y bizcochos.

Merengues

Los “merengueros” son los encargados de preparar y vender estos dulces desde hace más de un siglo, que pueden ser en forma de paletas o bolitas parecidas a un pastelito.

Aunque se elaboran en diferentes colores, su sabor siempre será exquisito.

Zapotitos

 

Postre que debe su nombre porque en otras épocas se hacía con forma de zapotes (fruta típica de la zona). Ahora son diferentes y se elaboran con pepita de calabaza y azúcar.

Los zapotitos tienen una consistencia suave parecida al mazapán y suelen estar recubiertos con canela en polvo. Se colocan en los altares de Hanal Pixán durante la celebración del Día de Muertos en Yucatán.

Cremitas de coco

Las cremitas de coco son de diferentes colores como rosado, blanco o combinados. Están hechas de coco y harina (maicena).

Se venden en forma de cuadritos con canela y coco rallado por encima o en pequeños vasos con canela molida y una cucharita para comerlas.

Dulce de Melcocha

Este particular postre yucateco se prepara con claras de huevo, miel, mantequilla, extracto de vainilla, anís, menta, cascara de limón y colorante vegetal comestible.

Las personas que se dedican a elaborar dulce de melcocha usan fuego a leña para hacer la cocción del postre y para que así gane un sabor especial.

Aprovecha la inmensa gastronomía e influencias culinarias que puedes degustar en Playa del Carmen, un mundo de sabores a tu alcance.

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