¿Conoces la bebida ceremonial de los mayas Balché?

Esta bebida es común de las culturas indígenas del sureste de México y Mesoamérica, pero más por la cultura Maya.

Al igual que el Xtabentun elaborado con néctar de la flor del mismo nombre, este se hace de la planta Balché (Lonchocarpus violaceus).

Sus ingredientes son la corteza del árbol balché, miel melipona, canela y anís. Estos ingredientes se ponen a hervir durante un par de horas, se fermentan dos días obteniendo un sabor dulce. Es una bebida que se consume frecuentemente para ceremonias mayas como el Hanal Pixan.

Anteriormente era usada en ceremonias ya que al consumirla los mayas entraban en un “trance”, efecto del alcohol. Por lo que los españoles la prohibieron, como intento de evangelizar a los Mayas.

Cuenta la leyenda que un maya de apellido Chi convenció a los españoles de sus poderes curativos. Según Chi el brebaje le concedía mortandad a los mayas y los curaba de enfermedades intestinales. Los españoles levantaron la prohibición cuando una plaga de enfermedades estomacales azoto la región.

Ingredientes y preparación

  • Pimiento en grano
  • Miel de abejas meliponas (abejas sin aguijon)
  • Canela
  • Corteza del árbol balché
  • Copal de balché (resina solida del balché )
  • Anís en grano
  • La preparación es sencilla, poner a hervir los ingredientes por dos horas. Prácticamente el balché fermenta al instante, pero se requieren de dos días para quedar listo.

Algunos datos del Balché

  • Sus efectos embriagantes hacían entrar en trance a los mayas, los cuales consideraban era parte de lo espiritual de sus rituales.
  • Sus efectos embriagadores causaron su desprecio por los españoles, al punto de considerarla pagana.
  • Según los mayas su uso también servía para curar infecciones estomacales y prevenirlas.
  • Hasta la llegada de los españoles no se usaba anís, después de la prohibición se empezó a usarlo.
  • De la variante con anís se cree que surge el Xtabentún, licor más dulce y popular.
  • El balché y el xtabentún son comunes en los altares del Hanal Pixan.
  • Aunque es más antigua que el Xtabentún es menos popular y se comercializa muy poco.
  • Se puede conseguir fácilmente en los mercados de Mérida y Valladolid.
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