Una de las comidas más tradicionales de Yucatán y Playa del Carmen es la cochinita pibil, descubre como preparar este delicioso plato.

Cuando de satisfacer antojos se trata, nada como una rica comida casera prepara con amor y dedicación. Si desea preparar la receta tradicional de cochinita pibil, te damos el paso a paso para que deleites a todos tus invitados.

Ingredientes

  • 1 1/2 kg de pierna de cerdo
  • 1/2 kilo de lomo de puerco con costilla
  • 200 gr de Achiote
  • 4 hojas grandes de plátano
  • 2 tazas de naranja agria
  • 125 gr de manteca de cerdo derretida
  • 1/2 taza de vinagre blanco
  • 3 dientes de ajo molidos
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita de pimienta blanca
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de orégano
  • 5 perlas de pimienta molida

Procedimiento

  • Diluye el achiote en el jugo naranja agria y vinagre. Una vez que esté listo agrega sal, pimienta negra, ajo y demás especias.
  • Corta la carne en trozos y marínala con la mezcla de achiote. Tápala muy bien y déjala reposar toda la noche en el refrigerador.
  • Al día siguiente, precalienta el horno a 165° (325 F)
    Asa las hojas de plátano directamente sobre el fuego hasta que se ablanden y no se despedacen.
  • Forra el recipiente que irá en el horno con las hojas de plátano y deja que éstas sobresalgan para después envolver la carne. Verifica que todo quede perfectamente cubierto.
  • Coloca la carne marinada en el recipiente con las hojas de plátano y bañala con la manteca derretida.
  • Cubre la carne doblando los extremos de las hojas, rocía un poco de agua para evitar que la carne se queme y tápalo con papel aluminio.
  • Hornea durante dos horas y retira cuando la carne esté tierna, es decir, hasta que casi se desbarate, si no está así, hornea 30 minutos más.
  • Una vez que esté listo, sirve, acompaña con cebolla morada, frijoles y salsa de chile habanero al gusto.

La cochinita pibil tradicional requiere tiempo de preparación pero vale la pena cada bocado. Esta comida originalmente se cocinaba en un horno debajo de la tierra, de ahí el nombre de Cochinita Pibil, pib significa «cocinar bajo la tierra». Hay poblados que conservan esta tradición, sin embargo, en las ciudades es complicado recurrir a esta práctica que se sustituye por un horno moderno.

Si no tienes tiempo de preparar este platillo, siempre está la opción de cocinar una cochinita pibil fácil y rápida. Eso sí, te garantizo que el sabor será delicioso y no te tomará más de 30 minutos.

Vía La anita

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